外国语学院成功举办AIGC助力外语教师数字素养变革研讨会

发布日期:2024-09-06    点击:

9月5日下午,外国语学院在耕读楼2538成功举办了一场以“智慧教育·融新启航:AIGC助力外语教师数字素养变革”为主题的研讨会。此次活动旨在探索人工智能生成内容(AIGC)技术在外语教学中的应用潜力,促进教师数字素养的全面提升,推动教学模式的深刻变革。会议由外国语学院副院长杨洁主持,院长王浩勇及学院教师80余人参加。

会议邀请了六位在外语教学领域积极探索与实践的教师代表,分别从不同角度分享了AIGC技术如何有效融入传统课堂教学,为外语学习注入了新的活力与可能。张小倩老师展示了Kimi多文本解析功能在教学中的巧妙应用,学生能够更深入地理解多源文本之间的内在联系与差异,有效提升了批判性思维能力与阅读理解能力。王冬伟老师介绍了360AI浏览器的教育价值,不仅为教师提供丰富的语言学习资源,还帮助学生根据个人学习需求定制学习内容,极大地提高了学习效率与兴趣。张静老师则聚焦于豆包的语音输出功能,分享了它与英语听说能力培养的结合案例,学生能够获得更为地道的语音输入与即时反馈,有效解决了发音不准确、语调不自然等问题,显著提升了听说能力。牛亚卿老师以Kimi辅助文献阅读为主题,展示了AI工具如何帮助学生快速筛选、整理及理解学术文献,为学生撰写论文、开展科研活动提供了强有力的支持。张博覃老师则深入探讨了kimi在翻译练习中的应用,通过实例说明该工具不仅提高翻译练习的准确性和效率,还激发学生探索不同翻译策略的兴趣。刘潇老师展示了coze智能体在教学中的创新应用,演示如何根据学生的回答智能调整提问难度,实现个性化教学,为外语课堂带来了更加灵活与互动的学习体验。

分享与讨论之后,院长王浩勇进行了总结。首先对六位教师代表的精彩分享表示了高度赞扬,并提出了四点要求,希望老师们了解新技术、新工具,保持对新知识的敏锐度和好奇心;认同这些技术对于提升教学质量、促进学生全面发展的重要作用;牢记技术推动教学改革的初衷,辅助课堂教学,助力学生的成长与成才;最后,期待老师们将所学应用到实际教学中去,不断探索、实践、反思,形成具有自己特色的教学模式。

此次研讨会的成功举办,不仅展示了外国语学院在智慧教育领域的积极探索与丰硕成果,也为广大外语教师提供了宝贵的经验与启示。与会教师纷纷表示,将把所学所得应用于教学实践中,共同推动外语教育向更加智能化、个性化的方向发展。