我院陈起飞老师参加清华大学国际关系研究院“第十七届政治学与国际关系学术共同体年会”

发布日期:2024-09-01    点击:

2024年7月8--9日,由清华大学国际关系研究院举办的“第十七届政治学与国际关系学术共同体年会”在北京举行。我院陈起飞老师作为年会专题研讨组发言人参加会议。

本届年会主题为“人工智能时代的政治学与国际关系研究”,围绕当前人工智能技术的飞速发展带来的机遇与挑战进行了深入探讨,展望了政治学与国际关系研究在人工智能议题研究上面临的新机遇和新挑战,共话学科知识生产和理论创新的新增长点。

陈起飞老师参与了专题研讨组“大国战略竞争背景下北极国家态势感知体系建设与数智转型进路”讨论并做了发言,题目为“大国竞争背景下日本在北极的科技外交”。她首先介绍了日本作为“近北极”国家在北极地区的开展的一系列科技外交的发展与演变,以及在北极地区依托数字科技展开的地缘政治博弈。发言得到与会专家肯定,引发会场同行与听众的兴趣和讨论。

本次年会由清华大学国际关系研究院主办,自2008年举办首届年会以来,是中国社会科学界规模最大最具影响力的学术年会,推动了中国政治学和国际关系学科的发展。本届年会衔接清华大学国际关系研究院6-7日的“第十二届世界和平论坛”,共举办了一场主旨论坛,百场圆桌论坛和专题研讨,三个讲习班,一场未来学者学术海报展,来自26家出版社、期刊和数据平台参加了会议期间的出版物展示。