学院举办“语言类学科如何应对人工智能挑战”系列讲座与专题交流活动

发布日期:2023-03-30    点击:

首场报告“ChatGPT在辅助教学和翻译中的应用”反响热烈

为引导语言类学科广大师生拓展知识视野,了解人工智能语言技术应用现状,特别是加强翻译学科师生对本专业人工智能前沿技术及其辅助教学应用的理性思考,外国语学院策划了“语言类学科如何应对人工智能挑战”系列讲座与专题交流活动。首场报告“ChatGPT在辅助教学和翻译中的应用”于3月22日成功举办,外国语学院公共外语教学二部郭海波副教授线上主讲,相关专业教师、研究生、本科生二百余人参加,互动积极、反响热烈。

郭海波副教授的报告详细阐述了基于人工智能技术驱动的自然语言处理工具“ChatGPT”的发展历程、技术逻辑、应用现状及其诞生短短数月来的火爆情况;重点介绍了ChatGPT在相关专业教学辅助方面的常用功能、重要作用、应用现状、实践意义和发展潜力;实例分析了行业知名网站“ParaTrans”在将ChatGPT与翻译实践相结合、提升翻译效率和翻译质量方面的有益探索;并在技术使用规范、信息安全等方面进行了讲解和指导。

外国语学院策划“语言类学科如何应对人工智能挑战”系列讲座与专题交流活动,旨在引导广大师生正确认识人工智能对语言学类学科特别是翻译学发展提供的巨大机遇,从技术的重要性、人的主体性两方面正确看待人与技术之间的关系,共同积极应对人工智能技术对教学工作带来的巨大挑战,主动适应人工智能的发展,适时在改革传统教学模式方面进行有益探索。

相关阅读提示:2022年11月30日,由美国人工智能研究实验室OpenAI研发的通用聊天机器人ChatGPT(全名:Chat Generative Pre-trained Transformer)正式上线。ChatGPT是一种人工智能技术驱动的自然语言处理工具,除基本翻译功能外,它还能够通过理解和学习人类的语言来进行对话,能根据聊天的上下文模仿人类一样互动交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、代码、论文等任务。诞生仅仅两个月,ChatGPT全球注册用户即突破1亿,引发热烈关注,成为人工智能发展历史中一个标志性事件。众多专家预测,ChatGPT对人类社会最为根本的改变将首先发生在教育领域。(作者:2022MTI杨玉琳、赵海茜)