外国语学院举办国际人才考试宣讲会

发布日期:2021-10-19    点击:

10月17日上午,外国语学院在西校区图书馆南楼2206召开国际人才英语考试的专题宣讲会,宣讲会由外国语学院副院长杨洁教授和外国语学院副教授王明辉老师主讲。

会上,杨洁老师讲述了何为国才考试和国才的优势,并通过分析当前的就业形势,指出国家和单位需要全能型的人才,而国际人才的核心素养就是其英语沟通能力,证明了国才考试的重要性。杨洁老师还分析了国才考试与四六级的区别,指出了国才是新时代职的场英语水平,与大学期间四六级的英语考试是不同的。随后介绍了举办“国才考试”的目的、报名方式、奖励政策。

王明辉老师介绍了“国才考试”的内容及要求,以“国才初级”为例,详细地解读了考试题型和答题技巧。“国才考试”分为“国才初级”“国才中级”“国才高级”“国才高端”和“国才高翻”五个类别,主要从国际视野与协商合作能力、分析问题与解决问题的能力和跨文化理解与表达能力三个维度来考察学生的英语沟通能力。

此次宣讲会,同学们受益匪浅,不仅增进了对国才考试的认识,了解到国才考试的重要性和意义,更加明确了今后的学习方向与发展重点,激发了同学们报名参加国才考试的积极性。

国际人才英语考试(English Test for International Communication),简称国才考试(ETIC),是北京外国语大学中国外语测评中心在中国特色社会主义进入新时代,“一带一路”大步推进,各层次国际交往日趋频繁,我国参与全球治理能力不断提升,国际影响力不断增强的大背景下研发的英语沟通能力认证体系,旨在为国家和用人单位培养、选拔具有国际视野,熟练运用外语,通晓国际规则,精通国际谈判的“国才”。

供稿人:李云云 范田怡 韩墨静