学院举办教师专业素质与科研写作能力培训会

发布日期:2021-10-14    点击:

为提升教师专业素质,破解学院学科发展瓶颈,应外国语学院邀请,10月8日,教育部中国外语教育研究中心主任、国家语言能力发展研究中心主任、教育部高校教指委委员、英语专业教指委副主任委员、国家社科基金评审专家,原北京外国语大学校长助理王文斌教授在西校区科研楼报告厅作了题为“外语教师专业素养与教学科研能力培养”的专题培训,学院班子成员、教师及研究生150余人参加会议,院长王浩勇主持会议,教务处副处长胡淑明出席会议。

王文斌教授以严复、林语堂等翻译家为例,强调“教习外语要超越外语本身,要把母语学好”,他指出作为外语学习者,最重要的就是先学好自己的母语,对自己的母语文化充满自信,在此基础上才能不断提升自身哲学、逻辑、语言修养和学术敏感性,才能真正将外语教好学好,服务于教学科研等实际工作。王文斌教授还结合自身经历和外国语学院实际,围绕“教学科研协同发展”、“学术思维培养”、“科学选题与命题”、“基金申报书写作”等进行了深入分享讲解,并提出针对性意见和建议。

王浩勇院长总结发言时指出,王文斌教授讲座主题明确,理念先进,内容丰富,对“专业素养、科研与写作培养”阐释深刻,对学院教师专业素养与教学科研能力提升具有重要启发意义,为学院近期的“专任教师综合素质提升计划”打下了良好的开端。