我院教师在外研社法语虚拟教研室活动中做专题讲座

发布日期:2024-04-25    点击:

4月22日,我院法语教师张菊在外研社举办的法语虚拟教研室活动中,为全国法语教师奉上了一场题为《线上线下混合式教学模式下高校二外法语课程教学设计及实施方案》的云讲座。此活动由外语教学与研究出版社主办,面向全国各高校的法语教师,以“主讲+自由讨论”形式进行,旨在分享个人智慧,共建集体资源,共促法语教学实践和研究水平的提升。

在讲座中,张菊老师详细介绍了我校本科一流线上线下混合式课程《二外法语》的发展历程、理念与资源以及课程教学设计方面的信息,讲述了课程改革的初衷和目标,强调了课程改革重要性以及在学生语言能力和学习能力培养和提升中起到的推动作用。之后,她从语音教学和单元教学两个层面对二外法语课程实施线混模式的具体操作方案和实施步骤进行了详细介绍,为在座的法语教师们提供了宝贵教学经验和方法。

来自北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、复旦大学等全国高校的200余名法语教师参加了此次云讲座。与会老师纷纷表示通过张菊老师的分享让他们对线混课程的教学设计和实施有了更清晰的思路和认识。老师们互相交流心得体会,分享教学方法,反响热烈。

此次活动不仅促进了各高校之间的教学交流与合作,同时帮助我院教师拓展了教学思路,提升了教学水平。通过经验分享和互相学习,进一步促进了我院法语教学的发展,为培养更多高素质的外语人才奠定了坚实基础。