首页 >新闻动态
新闻动态

 

学院奏响新学期力促考研率提高“六步曲”

3月16日,外国语学院召开班子成员、系部负责人、团委书记、辅导员和四个年级学生代表参加的座谈会。本次座谈会在学习传达近期学校领导关于加强学风建设讲话精神的基础上,对照学校本科审核评估和学生处、校团委等职能部门考核要求,找准学院考研率低位徘徊的短板,明确任务分工和具体措施,旨在以考研带动全院学风建设。

座谈会上,不同年级的学生代表就考研关心关注以及亟待解决的问题畅所欲言,参会成员一一解答并做好记录。系部主任和辅导员从问题和需求出发,纷纷献计献策。学院班子在认真听取大家的发言后,结合学院实际,明确提出学院多措并举、通力合作为学生备考支招导航、提供系列服务保障。一是成立由书记、院长任组长的工作领导小组,加强考研指导工作,形成齐抓共管的工作局面;二是发挥辅导员引导作用,引导学生树立正确的考研观念;三是发挥专业课教师和新生班主任的朋辈指导作用,提高和巩固学生的专业思想;四是发挥各类竞赛活动载体作用,提高学生的学习兴趣和专业素养;五是继续发挥考研学霸对在校生的激励和示范作用;六是加强考研软硬件条件保障。

座谈会持续三个小时,讨论热烈,效果显著。与会人员表示,考研是一项系统工程,一定要各司其职,充分发挥各自的主动性和创造性,不断创新工作方式方法,贯彻落实学校学生工作主线,努力做到以管理促进学风、以竞赛激发学风、以典型引领学风、以考研带动学风,不断提高学院人才培养质量和教育教学水平。 (作者:王子华)

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572