我院邀请校友举办影视翻译专题讲座

为了更好地开展学生就业、实习工作,12月30日下午,外国语学院特邀请我校校友,北京博洋世界信息技术公司保定分公司市场部总监陈若溪一行进行影视翻译专题讲座。

首先,陈若溪分享了自己在农大的学习历程、毕业后在北京找工作的经验,然后结合自己做翻译、做市场、做公司创始人的经历,建议学弟学妹在校注重掌握最扎实的基本功,同时要加强社会实践,加大阅读量,向身边人学习,学会终身学习,懂得如何团队协作。她还分享了2015年语言服务业的发展现状,并借此鼓励学弟学妹,抓住国家“一带一路”文化走出去的战略机遇,努力学习,争取毕业后找到理想的工作,实现自己的理想。

而后,译审王晓倩为大家介绍了自己多年从事影视剧字幕翻译的心得体会,包括字幕翻译技巧、字幕软件和个人经验分享。她强调了字幕翻译的译前准备环节的重要性和复杂性:译前准备时需要仔细思索视频里的对白是由谁说的、谁是视频的受众、视频的感情基调、故事想传达的寓意以及国家的审查机制等,在技巧上一定要学会本地化,掌握汉语四字格的运用,中英表达方式的差异和语用,生活化表达、口语化表达、再创造等技巧。

在场近100名师生对此次讲座反响热烈,陈若溪经理和王晓倩译审随后回答了师生的提问。

通过本次讲座,我院师生对翻译行业,特别是影视翻译,有了更深的理解和认识。陈若溪经理随后代表北京博洋公司和学院领导进行了合作洽谈。此次活动为师生提供了可靠的行业交流平台,将有力促进我院与翻译公司之间的校企合作和共赢。(作者:刘 畅)