首页 >新闻动态
新闻动态

 

教研动态 --- 二语习得与外语教学

12月15日下午,为促进教学、教研和科研的有效结合,学院在报告厅举办了题为《二语习得与外语教学》的教学研讨会。

主讲人张迎肖老师暑期参加了在北京举行的学术会议,会期四天,内容为二语习得学术前沿知识。她对学习心得进行了认真梳理,分三个部分与全院教师进行了分享。

一、二语习得理论发展

二语习得研究的核心问题不外乎以下三个:学习者如何掌握二语知识,习得的二语知识如何使用,二语学习者各有不同特点,为什么有人能学好,有人学不好。二语习得理论发展经历了数个阶段,每一个阶段都有其自身特点,对二语教学有指导作用,但是也都有其不足之处。

“行为主义”语言习得观强调外部因素,认为语言习得是对外部刺激的反应,要对二语习得者的正确模仿进行强化,即奖励,以建立学习者的信心和兴趣。“对比分析”的二语习得观认为学习二语首先要对比母语与二语的差别,预测困难,做出解释并假设相同的易学,不同的难学。在一定时期为外语教学提供了帮助,使人们意识到二语习得需要模仿,对比,找出差异,学习相异之处。乔姆斯基认为语言习得使生理性的,人类大脑存在一个天生的机制,UG,专司语言习得,即“普遍语法”。聚焦于句法,探讨语言习得的普遍性特征,不关注差异性,与教学的关联少,并把语言习得引入大脑黑箱。“语言习得观”认为语言是后天学的,语言是在交际使用过程中学会的,是一定不能离开语境的,并且受到语境的影响;语言知识由各类“构式”组成,习得语言即习得其构式。语言知识源于语言使用体验,通过体验归纳出语法,教学中却不注意体验。所以倡导体验在先,归纳式学习。系统功能语言学的语言学习观认为语言结构一定要在其使用情境中才能学会,习得语言不是习得规则,而是“意义潜势”,提倡交际教学法。“信息加工理论与技能学习模式”认为二语习得是复杂的技能,可分解为简单的有层级结构的组成部分,先反复操练某一技能,使之自动化,由此释放更多的注意力或认知能量,用于操练更高层级的技能。社会文化理论认为互动是获得知识、技能的源头,促学的一个典型环境是学习者与专家的互动, 学习者在能者的帮助下,获得最近发展区,即拉平效应。

二、王初明教授的“续理论”

近年来,广东外语外贸大学王初明教授经过多年研究和实践,提出了“续理论”。语言使用离不开语境,而学习者大脑中强势的母语语境知识在二语语境匮乏时会介入补缺,激活与母语语境知识配套的母语表达方式,导致母语迁移,影响外语学习。补缺不是因为外语表达方式的欠缺,而是在语境知识补缺中由母语结构去代替。故而续理论研究的焦点是提供语境会如何,学过的语言知识能否用出来,用出来是对还是错。在教学实践中的体现为学伴用随原则与读后续写。认为二语习得形式要模仿,内容要创造,语言是通过“续”学会的,要用学过的结构,表达新的思想和观点。续作一定是互动的,有协同效应。语言是通过“续”学会的,学习高效率是通过续达到的。“续”理论打开了语言习得和外语教学研究的新空间。目前续理论的实证研究有多方面,其中“读后续写”已经在各个层面得到了验证

三、教学实践

张迎肖老师介绍了自己在实际教学中进行“读后续写”实践的体会,并对具体操作模式进行了具体介绍,并针对读后续写作文的评判标准与老师们进行了深入的探讨。

通过本次研讨会,我院教师对二语习得理论和续理论有了更加全面和直观的认识,讲座后,我院教师一起探讨了读后续写在实际教学和科研中的作用及可能会遇到的问题,为切实提高我院的大学英语和英语专业教学提出了建议和新思路。(作者:张迎肖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572