教研动态 --- 教学改革路径与工具研讨

9月22日下午,为了促进迎评工作和专业路线图的制订,深化教学改革,学院在报告厅举办了题为《教学改革路径与工具》的教学研讨会。

张明杰老师结合自己微课制作的经验,重点介绍了PPT美化大师、PowerPoint转Flash工具IPring、Suite8等先进技术在课件、微课制作、翻转课堂中的应用。

张小倩老师简要介绍了iTEST大学英语测试与训练系统的主要功能和基本操作方法,应用实际案例重点介绍了控制题目难度的方法,以及如何通过对测试数据分析与解读,实现教学研究与实际教学的有机结合。

王浩勇老师总结了近年我院语言实验室、录课系统、微课平台、大学英语写作平台的使用情况以及外语教学实践活动开展情况,通报了外语虚拟仿真实验室和智能化语言识别口语诊断实训平台建设情况,同时以平行语料库和语料库标注技术为题,与老师们探讨了科研、教研与实际教学相结合的具体路径与方法。

会后,为保证研讨会的效果,学院安排专人利用录屏工具,对于ITEST、虚拟仿真实验室、微课录制平台、部分微课制作技术等进行了录屏,将视频转给所有教师,以方便进一步的学习、应用。

通过本次研讨会,对于先进的教育技术在教学中的应用的必要性和有效性,全体教师有了更深刻更清晰的认识,明确了深化教学改革的基本路径和方法。在正在展开的迎评、制定专业路线图和编制课程规范过程中,我院将充分融入先进的理念与技术,为切实提高教学水平奠定基础。