首页 >新闻动态
新闻动态

 

外国语学院举办2021年第一期MTI论坛


继2020年MTI论坛圆满收官后,外国语学院于4月8日在西校区耕读楼1425会议室成功举办了2021年第一期MTI论坛。2019、2020级全体研究生参加了本次活动。

本期论坛主讲人为2019级MTI研究生张若丹、张浩、关昊。张若丹同学紧跟时代发展趋势,向大家介绍了现阶段的中国网络漫画以及中国网络漫画英译的发展现状。她着重说明了漫画翻译中术语的类型以及提取术语的流程,归纳了不同术语的翻译策略,准备了别出心裁的经典案例进行分享;张浩同学从历史、地理因素的角度解释了中国同西方国家思维方式的差异由来。他剖析了思维方式对语言的影响,并以此为基础,提出案例,讲解了“主语及语态转换”、“语义重心的转换”、“语义阐释的变换”三个方面;关昊同学则是讲述了自己完成的旅游产品翻译实践。他首先为大家深入浅出地讲解了“文化专有项翻译策略”,明确了旅游产品的定义,最后分享了许多经典案例,每个案例都引发了火热的讨论,令人获益匪浅。王浩勇院长在每位主讲人分享结束,同学们讨论完毕后都提出了宝贵的意见,令每位同学都收获颇丰。

MTI论坛是我院于2020年10月推出的一项定期活动,由学院为学生提供一个畅快交流的平台,由学生策划,学生组织,旨在加强学生之间的学术沟通,让学生通过论坛交流的方式,展示出阶段性个人学习、研究的成果。自MTI论坛推出以来,到目前已成功举办九期,成绩斐然,师生收益巨大。

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572