首页 >新闻动态
新闻动态

 

一带一路建设中的语言服务

----河北萍乐面粉机械集团有限公司驻外经验分享


 12月13日晚,河北萍乐面粉机械集团有限公司国际贸易事业部总经理麻雪梅借助腾讯会议,为我院全体学生做题为“一带一路建设中的语言服务”的精彩讲座,学院杨洁副院长参加并主持会议。讲座主要从“一带一路”国家语言结构、语言服务主要层面及外语专业如何赋能三方面展开。

麻雪梅总经理结合自己多年的驻外工作经历,阐明了 外语作为一门工具,在实际工作中,需要不断结合工作需求,学习工作领域的专业知识,给自己不断赋能,才能发挥外语的工具优势不断开拓工作的新局面。同时她也以集团多年来海外业务发展的事实表明,“一带一路”建设为我国及沿线国家带来了重要发展机遇,“一带一路”建设需要具备跨界视野和跨界能力的高素质语言服务人才,她希望同学们除了具备扎实的外语基本功外,还应该具备信息调研能力、项目管理能力、资源整合能力、跨文化沟通能力、市场营销能力等跨学科的语言服务能力,希望同学们珍惜大学时光,努力学好专业知识,积极参加社会实践,成为复合型应用型外语人才。

本次讲座让学生进一步明确了外语专业毕业生在对外语言服务工作中的内容、要求和前景,明确了外语专业复合型应用型人才标准及一带一路建设中语言服务行业的发展前景,为毕业生实习就业提供了清晰的指导,也为在校生做好学业和职业规划提供了具体参照。 作者:王子华

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572