首页 >新闻动态
新闻动态

 

外国语学院到石家庄正定考察苹乐集团

为推动学院人才培养和用人单位人才需求有效对接,10月23日外国语学院院长王浩勇、副院长杨洁、英语系主任牛亚卿、团委书记刘永智、毕业生辅导员王子华与外研社外研教育测评中心张龙、杨雪鹏、陈晓一行考察苹乐集团。

苹乐集团是全球优秀的粮机工程装备供应商,拥有全资子公司、控股子公司21家,对国际化人才特别是语言类人才具有大量需求。苹乐集团总经理吴军永带领管理层及相关人员热情接待了来访嘉宾,介绍了苹乐集团苹乐集团积极响应国家号召,始终以打造粮机制造民族品牌为目标,积极实施扩大外贸出口战略的发展情况及国际业务的布局及开展情况,并陪同嘉宾们参观了企业展厅和生产一线车间。

参观结束后,三方围绕高校人才培养与企业需求等问题进行了研讨,就案例教学、人才培养、校企融通等方面进行深入沟通交流,畅谈目前高校人才培养以及企业人才需求的现状,探讨未来在人才方面进行合作。研讨期间苹乐集团总经理吴军永介绍了公司自97年开展国际贸易以来,积极引进国际化人才,参与世界各个销售区域国际性展会,将奋进中的“苹乐”介绍给全世界的过程,阐述了国际化人才对企业发展的重要性和必要性,及企业对获得更多国际化人才的渴望,并希望在人才培养、人才使用等方面与河北农业大学开展深度合作。

外国语学院院长王浩勇首先对苹乐集团、外研社组织本次活动表示感谢,然后对学校、学院的基本情况进行了介绍,并指出在“一带一路”政策的指引下以及当前教育形式下,有利于语言类专业发展,人才质量也会不断提高。但是用人单位岗位的空缺与高校毕业生不同程度的就业难等问题仍然存在。究其原因,第一是学生能力与企业期待存在差距,第二是企业和高校缺乏更畅通的人才输送渠道,高校急需培养既具备知识储备又具备就业竞争力的人才,并能及时有效地输送到企业的对应岗位,才是解决现实问题的有效方法。

外研社外研教育测评中心张龙,对外研社国才校企合作项目进行了介绍。国才考试把国际人才培养与选拔落到实处,将语言考试的理念与新时代高校国际人才培养、企业的用人需求高度契合,以测促学、以测促教、以测促招聘。国才考试通过企业需求、实际案例设计国才任务,制定考试模块,高校基于特定模块任务来反拨教学,为企业培养、输送更多国际化人才。

其他参会人员积极发言、热烈讨论,对高校和企业对接、共同培养国际化人才等达成共识,提出了课程对接、案例分享、学生实习、定制培养、出国考察等多方面的合作设想,并达成初步合作意向。期待未来探索更多可能性,达成更深层次的合作。

校企合作作为一种双赢的人才培养途径和方式,不仅引领着高校教育理念不断更新变革,将时代、国家和企业对人才的需求和教学需求更紧密地结合,全方位提高人才培养质量,同时也为企业选拔和储备高素质、高水平、高能力的国际人才不断蓄力,为企业长远发展夯实人才基础。本次出访考察,使外国语学院在校企合作模式上做出了新的尝试。

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572