首页 >新闻动态
新闻动态

 

我院举办翻译笔译实践讲座

12月20日,语言服务行业资深专家、北京大学和北京师范大学MTI教育中心特邀讲师、试译宝公司总经理师建胜先生来我院讲学,做了题为“人工智能时代的翻译教育与翻译人才能力培养”的报告。我院教师、翻译专业硕士生以及本科生90余人聆听了讲座。

师建胜先生的讲座主要涵盖了语言服务行业发展变化、人工智能时代翻译教育与人才培养和CATTI考试特点分析等三方面的内容。他指出,翻译行业近年发展迅速,翻译本地化以及语言服务成为主流发展方向。在人工智能时代,智能软件层出不穷,在场景边界清晰、规则明确的领域,机器翻译有望超越人类。人类要学会如何与其做朋友,发挥机器的优势,让机器为人所用。翻译从业人员尤其是职业译者则更应该学会“如何学习”,从而提高翻译职业素养。为了应对这一变化,师建胜先生希望翻译专业学生能够拓宽专业领域知识,形成必需的质量认知和语言敏感度,快速理解用户场景和服务标准。最后,师建胜先生针对CATTI考试为同学们提出了切实可行的学习建议以及考试注意事项。

师建胜先生既有语言服务行业的从业经历,又实际从事翻译专业硕士教学工作,对于语言服务行业和MTI学生培养都有着深刻的理解。他的讲座视野开阔,内容丰富,必将对我院MTI专业建设和翻译专业硕士学生将来的职业发展起到巨大的推动作用。(作者:关昊)

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572