首页 >新闻动态
新闻动态

 

外语院转播经典系列活动——第二期“绝知此事要躬行”

为深入学习理解习近平总书记关于青年学生成长成才的论述,激发学生在新时代背景下对人生和未来的深度思考,5月13日下午外国语学院《转播经典》第二期活动在综合楼303室举行,学院100余名学生参加了活动。

本期主题为“绝知此事要躬行”,活动组选取了三段视频,内容翔实,取材广泛,并撰写了短小精悍的主持词将各个视频有机串联。同学们首先观看了曾任贵州大学、浙江大学校长的郑强老师对为何读大学给出的真知灼见,他从夯实自身专业基础,提高对专业知识的热爱,增加艺体文化对自身的熏陶等多个维度,深刻诠释大学的意义。活动组还选取了展现小人物们奋斗故事的视频,退伍军人陈堃源退役后就业创业,抓住双创浪潮成立送菜实业公司,三年助十万退役军人;扶贫书记李兴柯不顾父母反对辞掉高薪工作,深入贫困村带领村民奔小康;快递员赵丰娇为生计奔波,起早贪黑自立成长。这三个人的奋斗故事,见证了亿万中国人逐梦前行的缩影,给同学们准确找准人生定位点亮明灯。在明白为何读大学,怎样找准人生目标之后,最后选取了的《平“语”近人》第七集“绝知此事要躬行”,短片引用习近平总书记重要论述,由专家深刻解读剖析,讲述了新时代背景下青年一代应当作出怎样的实践,内容引人深思,为同学们应对未来指明了行动方向。

活动现场,同学们聚精会神,时不时以由衷的掌声表达了强烈认同感,认真记录下激励自己前行的经典语言和感想。活动结束后,一些同学积极分享了自己的真切感受,英语1802班王逸凡说:通过本次活动,对习近平总书记讲的“幸福是靠奋斗出来的”有了更深的理解,我们作为新时代大学生要‘功崇惟志,业广惟勤’,既要仰望天空又要脚踏实地,向自己心中的目标一步一步前进。英语1801班王华说,活动使我对郑强老师谈到的“大学生真正的竞争力是文化的力量”有了更深理解,亟需我们不断增加知识储备,提高自身竞争力。

本次活动引起同学们的共鸣与深思,激发了同学们努力前行的斗志。使同学们进一步懂得,成功不会一蹴而就,需要长期的付出和努力,幸福和美好的未来不会自己出现,需要勤劳苦干,勇毅笃行。

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572