首页 >新闻动态
新闻动态

 

学院举办“跨文化交际——多元文化模式的碰撞”学术讲座

11月29日晚,学院在综合楼615报告厅举办了以“跨文化交际——多元文化模式的碰撞”为主题的学术讲座。河北农业大学外国语学院教授、硕士生导师侯艳宾老师为此次讲座主讲人。外国语学院,现代科技学院各级学生以及部分公外学生代表聆听了此次讲座,可以说本场讲座是一场校级讲座。侯艳宾教授围绕不同文化模式之间的差异与碰撞进行了讲演,层层深入,深深地吸引了在场的每一位同学。

讲座开始时,杨红教授隆重介绍了此次讲座主讲人和讲座的主题,为此次讲座拉开了帷幕。侯艳宾教授结合自身对跨文化交际领域的研究,以及丰富的文化学习经历,为学生进行了讲解分析。首先,侯老师对文化的概念、特征等方面进行介绍,使学生初步了解文化的内涵。其次,侯老师借助时下同学们广泛关注的典型案例,向同学们讲述了每个民族都有其对文化根深蒂固的自豪感,帮助学生们认识到尊重不同文化的重要性。最后,侯老师从如何正确处理多元文化模式下的文化碰撞,与如何克服文化冲击两方面进行了详细的讲解,介绍了尊重文化差异的方法,培养了学生尊重多元文化的包容意识。讲座结束时,王兴珍副教授为此次讲座作了总结发言,进一步深化了主题,提高了同学们对此次讲座的认识,为此次演讲画上了圆满的句号。

本次交流,候老师运用丰富多彩的资料,生动幽默的语言,折服了每一位同学,所有人均感到受益匪浅。此次讲座大大提升了同学们对跨文化交际的理解,为学生们将来的跨文化学习交流活动,打下了良好基础。 (供稿:杨红棉 )

 

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572