首页 >新闻动态
新闻动态

 

学院扎实推进“抓考研,促学风”工作

按照我校“抓考研促学风活动月”的相关通知要求,进一步推进“一基础、两工程”工作的开展,外国语学院扎实推进“抓考研,促学风”工作,考研促学风、学风助考研的良好氛围逐步形成。

学院重视,做好调研和动员工作。为做好2019届毕业生考研工作,学院借助2018年考研结果公布之际,从4月份开始,学院为今年考研工作做了一些列工作。学院领导班子召开专题会,认真分析了今年考研的成功因素和不足之处;院长亲自召集考取和未考取研究生同学代表进行调研,分析英语专业考试不理想的问题所在;组织召集2019年准备考研同学召开动员会,要求学生及早准备、全力付出;院团委学工办组织考取研究生同学和今年准备考研同学座谈会,分享成功经验以及应注意的问题。通过细致工作,我院今年考研学生考研热情高涨,准备充分。截止目前,2019届毕业生共77人报名参加研究生入学考试,占总人数的60.6%。

采取措施,为考研学生提供服务。为使考研学生有一个良好的学习环境,学院在教学实验用房紧张情况下,腾出两间共200多平米的教室为考研学生使用,营造良好学习氛围,方便学生彼此分享学习经验;学院组建指导考研的教师团队,在搜集复习资料、选择报考院校和专业、解答学习疑问等各方面提供热心指导和服务;学院团委学工办还通过QQ群、微信平台等及时发布考研资讯等。通过一系列举措,使学生的考研准备更有针对性和实效性。

多措并举,推进良好学风、考研风气进一步形成。学院成立专业英语(日语)过级考试指导团队,提高学生实践能力水平。在今年的英语专业四级考试中,一次通过率达到78%,较以往提高了二十多个百分点;学院选聘专业教师作为新生的学业导师,及时发现和解决学生学习中存在不良问题,帮助新生在一年级就养成良好学习习惯;为发挥学生骨干的模范带头作用,充分挖掘他们的潜力,学院在学生干部使用、组织发展上严把学习关,学习成绩达不到一定名次的一票否决;为积极营造良好的院风、学风,院学生会积极组织“早起晨读”活动,目前学生报名人数达百余人,每天早起进行打卡晨读。与此同时,学院积极推进“两创”工作的开展,除毕业班外的所有班级全部参与了“两创”活动。全院上下逐步形成了考研促学风、学风助考研的良好氛围。

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572