学院扎实开展“不忘初心跟党走,聚力青春勇担当”主题学习教育活动

为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,引导广大青年学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,外国语学院团委、学工办于4月10日至5月20日集中开展了“不忘初心跟党走,聚力青春勇担当”主题学习教育活动。

初心不忘——领会新时代思想

活动期间,学院充分利用网络平台、主题班会等渠道,广泛宣传近平新时代中国特色社会主义思想。依托学院“逐梦外院”微信公众平台,开辟了学习十九大精神和习近平总书记的系列讲话专栏,每周定期推送2篇,完成推送了12期相关内容,并在学院微博、QQ空间上进行推送转发,通过媒体的广泛传播性,大力营造了浓厚的学习氛围。集中组织学院党员、主要学生干部学习了习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》、《在北京大学师生座谈会上的讲话》精神。同时,学院所有班级组织开展了“不忘初心跟党走,聚力青春勇担当”主题班会,通过观看视频、主题演讲、讨论会等形式,认真学习了十九大报告以及2018年全国“两会”精神要点。学院还组织全院党员、主要学生干部共同观看了“厉害了,我的国”纪录片。一系列学习教育活动的开展,使广大青年学生进一步提高思想认识,坚定理想信念。

青春飞扬——彰显拼搏活力

学院紧紧围绕学习教育活动的主题,举办了多种形式比赛,使广大青年学生在竞赛中展现青春的动力,在活动中提升自身的理论素养。活动期间,学院开展了“不忘初心跟党走,聚力青春勇担当”十九大主题征文活动,共收到征文40余篇,最终评选出8篇优秀征文。为营造良好的学习氛围,以学促赛,以赛助学,学院还组织了十九大知识竞赛。在全院团员青年中开展了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”网络知识竞赛活动中,学院451名团员青年和专职团干部全部参加,进一步巩固了学习效果。学习教育活动期间,学院还组织开展了丰富多彩的第二课堂活动,引导广大青年学习积极将学习理论知识与立足自身实际相结合,在学院的春季运动会上,学院广大运动健儿积极拼搏,发扬了集体主义精神;通过考研动员、日常的行课检查和公寓卫生及安全隐患排查,积极教育引导广大青年学生以自己的实际行动提高自身的理论水平和道德修养,以实际行动做“理论学习的模范”和“遵规守纪的先锋”。

践行服务——播撒爱与力量

为使广大青年学生将理论学习内化于心、外化于行,学院还开展了内容丰富、形式多样的实践教育活动,以亲身实践,感悟责任担当,展现青春活力。在“五四”青年节来临之际,学院团委组织党员、积极分子、主要学生干部开展了“重温校史,共建文明校园”活动,参观了校史馆,开展了志愿服务活动。学院接力“果树9301”志愿服务团积极开展了文明校园创建等主题志愿服务活动,学院“李保国扶贫志愿服务队”6名优秀的应届毕业生赴顺平神南中学、大悲中学开展了为期近2个月的支教活动。通过实践活动,引导广大青年学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,励志勤学,刻苦磨练,奋发有为,努力把自己培养成为“有理想、有本领、有担当”的中国特色社会主义事业建设者、接班人。