杨港教授来我校作专题讲座

4月27日,应外国语学院邀请,临沂大学二级教授杨港老师在综合楼615进行了一场题为“新时代高校外语教师发展探索:从高层次课题申报书的撰写谈起”,关于科研提升的主题报告。外国语学院师生共43人聆听了讲座,同时保定学院的10名老师参加了旁听。老师普遍反映讲座很过瘾,“觉得酣畅淋漓”“更了解从科研角度开展实际意义上的教学改革”;保定学院的李老师表示“听过无数讲座和培训,都没有这次两个小时收获大。”“表示没有白跑一趟”。

杨港教授以自己主持的国家社科基金项目和教育部人文社科研究项目申请书为例,解析外语学科高层次课题申报书的写作策略,涵盖选题来源、设计论证、研究基础与条件保障等内容。通过理论阐释全面介绍如何撰写应用语言学课题申报书,兼顾总体框架的制定和细节之处的处理;结合实际案例分享课题申报经验体会,解决在确定选题、完善思路、加强规范等方面存在的个性化问题,提升课题申报成功率。

杨港,山东大学外国语言文学在站博士后,上海外国语大学英语语言文学博士,英国利物浦大学访问学者。研究方向为外语教学理论与实践,学术兴趣包括信息技术与外语课程融合、外语教学设计与评价等;现主持国家社科基金一般项目“‘互联网+’时代大学英语教学模式重构研究”、中国博士后科学基金面上资助项目“‘互联网+’背景下大学英语立体化教材建设范式研究”等课题2项;主持完成教育部人文社会科学研究青年基金项目、国家语委科研基地·中国外语战略研究中心科研项目、山东省社科规划研究项目、山东省教育科学“十二五”规划课题、上海外国语大学研究生科研基金项目等课题12项;出版专著2部;发表论文15篇,其中CSSCI来源期刊论文4篇;获山东省社会科学优秀成果三等奖1项;获山东省高等教育教学成果二等奖1项;获“宝钢教育奖励基金”和“邵一兵教育奖励基金”各1次。 (作者:杨洁)