首页 >新闻动态
新闻动态

 

教研动态 --- 国内学术会议参会经验交流(二)

12月21日下午,本年度外国语学院第二场国内学术会议参会经验交流报告会在综合楼615举行。公共外语教学部推选出的四名教师做了主题发言。学院全体专任教师参加了报告会。

公外二部教师杨红老师首先肯定了学院教研活动常态化对加强教师教育教研意识,统一思想,增强教师执行力及学院攻坚力极其有效。其次,分享了“外语教学中的思辨能力培养”研修班内容,介绍了加拿大温莎大学哲学系汉森教授从哲学的范畴探讨思辨的概念及其逻辑的关系的理念,中国外语专家的思辨英语教学活动的设计原则、单项能力的英语课堂活动设计、英语思辨教学研究方法与综述以及实证研究中思辨能力的测评。思辨应该成为教师个人成长,教研生活以及学生生命浸润的一部分。最后,杨红老师从思辨角度针对教师的角色与科研谈了自己的看法。她认为作为一名教师首先要搞好教学,是否重视教学反映了一位教师对自身所从事职业的态度,而科研职能是大学的根本价值所在。教师在不断完善自身的同时,要关注学生能力与需求,建立师生互信,以自身严谨的工作态度以及对人文价值和情感的追求感染学生。英语教师要不断打造英语课程的品牌,渗透美学教育,增强人文课程的辨识度。对于科研工作教师应主动去发现问题、探索问题、解决问题。科研本身正体现教师发现问题,解决问题的能力。

公共外语教学一部教师苗珺在对2017年教师信息技术培训第三期翻转课堂教学模式与互动课堂实现的报告中简要介绍了培训内容,指出现代信息技术,特别是微课、慕课和翻转课堂的涌现对教育发展起着革命性影响,让教育走向了互联网+教育相融合的时代,并推动了教育的现代化的进程。因此在全球教育信息化的背景下,教师作为攀登者,应不断跨越信息技术的门槛,成为信息化教学设计者;数字化学习资源的开发者;信息化科学的评价者和研究者;网络化学习的示范者以及个人知识管理的高手,不断拓展和优化自己的知识体系,提升自己学习的深度与广度,并借助信息技术工具,与学生进行有效互动,提升教学效果,让学生的学习更有效率。在教学工作中,教师也应主动、积极、持续地参与各种正式、非正式的互动学习,从而形成独具特色的知识体系,服务于个人教学与科研活动。

公共外语二部教师冯丽娜作了题为《英语教学材料使用与评价理论框架—智慧设计的路径与评价标准》的报告。报告以英语教学中的智慧设计为背景,从教学材料的使用理念、准备过程、有效性评价标准三个方面阐述了如何将教学材料有效地转化为智慧教学实践活动;针对教师在智慧教学中目标设定的误区,她指出教学目标的设定一定要有驱动性、可教性、细分性、逻辑性。她认为教师需要有选择合适的教学材料并进行智慧设计的能力,将教学内容与智慧手段有机融合,逐步引导学生“学用结合”。

公共外语教学一部刘杰对2017年4月份在北京香山饭店参加的“中外翻译传统之互动与交融论坛”暨“贺许渊冲先生九十六华诞”学术研讨会的相关情况做了介绍。刘老师重点介绍了许渊冲先生的主旨发言内容,然后对其他嘉宾如李亚舒、黄必康、吕世生、党争胜、张智中等知名学者的发言观点进行了总结和梳理。最后,刘老师对我国文化“走出去”大背景下典籍英译提出了个人的一些思考。他认为本土译者要始终坚定“文化自信”,自觉担负起宣传中华优秀文化的历史使命; 翻译界要系统研究“许渊冲现象”,研究其理论内涵及形成和发展过程; 从美学、叙事学、哲学等角度对其译本进行深层次的发掘; 面对人工智能和机器翻译带来的挑战,文学译者值得近一步思考译者的主体性问题和翻译的伦理问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572