首页 >新闻动态
新闻动态

 

教研动态 --- 国内学术会议参会经验交流(一)

12月7日下午,本年度外国语学院第一场国内学术会议参会经验交流报告会在综合楼615举行。英语系和日语系推选出的四名教师做了主题发言。学院全体专任教师参加了报告会。

英语系教师韩久全老师话语分析概念和分析方法、学科英语概念和研究法及我们现在应该做些什么等五个方面做了《从话语分析到学科英语》的报告。他认为,方兴未艾的学科英语研究,在研究视角和方法上有别于传统意义上的特别用途英语(ESP)和职业英语(PE),有志者须以足够的专业知识架构、足够的话语分析理论与方法、足够的热情和毅力去探讨某一学科英语的语篇学科性。学院从这个学期起开始提倡学科英语研究,与其他同类院校相比,可谓先走一步。

日语系教师陈起飞老师首先对参会学校南京农业大学日语系现状做了简单介绍并与我校日语系师资力量做了对比提出了需要向南农借鉴的地方。之后根据培训内容提出了基于口译的即时性和环境动态性的需要目前日语口译课堂训练需要教师营造多模态教学环境的建议,认为教师应突破传统教学模式的束缚有意识的设置模态组合,从日语自身特点出发,做好角色定位协调前景和背景的模态关系,避免模态资源的滥用和课堂教学的泛娱乐化倾向,促进教学过程意义构建最大化教学效果最优化。

英语系教师靳相茹老师就2017年博雅论坛会议主要介绍了美国文学多方位、多角度、多层次的研究态势。“美国文学”的教学应该厘清当前学界美国文学研究的重要理论概念,并且应该重视诗人诗歌翻译的重大意义,而且美国文学还应该从阐释和审美的维度促进美国文学的教授效果(例如,诗歌),并结合语境分析美国文学(例如,女性文学),从寻求到“美国文学”的课程设置及其先进教学方法。总之,教师应该不断提高自己,结合当下不断发展的社会、文化特点,探讨具体举措,有效促进高校美国文学教学研究。

日语系主任胡瑞祥老师结合暑期参加研讨培训的学习体会,以“国标背景下的日语专业发展与日语教学”为题,介绍了日语专业“国标”的教育特征、总体目标要求,重点分析了“国标”中关于素质要求、知识要求、人才培养目标中的新的表述和变化。与目前的日语人才培养目标相比,“国标”增加了“跨文化交际能力、中国情怀和国际视野、日语应用能力与人文素养并重、思辨能力”等要求,强调了凸显学校、学科优势和办学特色、形成跨学科知识结构的必要性。结合这些新的要求,胡老师还介绍了目前国内日语教育的总体现状和发展趋势,分析了我院日语专业发展中面临的问题以及今后在专业发展、日语教学等方面亟待解决的问题,指出我院日语专业今后结合农业院校特点办出专业特色的可能性和必要性。

本年度,外国语学院共选派47人次的教师参加了31场国内学术会议或论坛,主题涵盖了大学英语教学改革、教育理论、教育技术、翻译技术等各个方面。教师参会后,均在本系部进行了经验交流。本场为外语专业报告会,第二场关于大学英语的报告会将在两周后进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572