首页 >新闻动态
新闻动态

 

教研动态 --- 学院教学研讨系列活动落下帷幕

9月28日下午,学院第二场教学研讨报告会在综合楼615举行。学院领导班子和全体专任教师参加了报告会。至此,2017年外国语学院系列教学研讨活动圆满结束。

此次系列活动历时3个月,分为学院和系部两个层面。在6月18日和今天共两场的学院报告会上,由各系部推选出的7位教师进行了主题发言,他们紧密结合教学实践,深入探讨了教育理论和教育技术与教学实践结合的具体路径和方法,见解深刻,阐述精彩,赢得了与会教师的阵阵掌声。

王燕老师分享的主题是如何运用思维导图深化大学英语阅读教学,从而培养学生思维能力,提高英语阅读水平。她认为思维导图非常适合于大学英语阅读教学,并以The Odyssey Years这篇文章做了详细说明。

郭海波老师谈了个人对英语单词的理解,基于词源的研究,他发现词根有以单个字母的形式独立存在的现象。此外,文字顺序在一定程度上被打乱,不会影响对文本的理解。这说明字与词是有距离的,文字对词义表达起着辅助作用。

苗珺老师结合个人的教学实践谈了如何成为一名智慧型教师。她认为在互联网+的时代,智慧型教师不但要具备扎实的专业知识,还要掌握广博的文化科技知识和教育科学理论,也应具备良好的师德修养,不断更新教育教学理念,大胆创新,大胆探索,不断丰富扩大自己的知识面。

杨青老师介绍了蓝墨云班课APP在英语教学中的应用。基于SPOC理念的蓝墨云平台通过多种功能(如上传资料,小组活动,随时监督,记录学习)融合线上学习和课堂教学,能够充分调动学生积极性,成为辅助教师和翻转课堂的有力工具。

张蕾老师认为大学公共外语最大的困惑是除了探索最好的方式去教之外,还有一个更大的困惑是如何监控和指导学生的学习过程。从而根据学生的学习程度,调整学习方法。她在实践中应用学生手边最常见的APP,即微信和QQ,作为班级英语学习的驱动软件,达到教然后真正驱动学生去学习,反过来又能促进教学,形成了教学的闭环。

宋冠纯老师谈了自己对于如何提高基础日语课堂教学的看法。她从入门篇、词汇篇、语法篇、课文篇和会话篇五个角度谈了如何启发引导零起点的学生的日语学习,达到良好的教学效果。

路卿老师以《句法学》这门课程为例,从备课、课时安排、课后反思和课外阅读材料布置等环节谈了如何引导学生充分利用已有知识去获取新知识,从而达到由简到繁,从易到难的教学目标。

学院对于此次活动进行了详细布置,要求教师围绕如何做好智慧型教师【Smart Instructor】、如何做先进教学理论的实践者【Modern Theory Practitioner】和如何做好教学项目规划者【Teaching Project Designer】展开讨论。各系部认真组织,先后进行了8场系部研讨,30多位教师进行了主题发言。此次活动深入切实起到了促进教学研究与实际教学的结合,提高课堂教学效果的目的。学院将总结成功的经验,进一步深入开展此类活动。

 

 
版权所有◎河北农业大学外国语学院  邮编:071001 电话:0312-7521572