外语教学大赛传喜讯 团队携手摘桂冠

6月3日至4日,由华北理工大学承办的2017年河北省高校外语教学大赛暨第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛河北赛区决赛在唐山市新华联铂尔曼大酒店举行。我校外语教学大赛代表团以英语专业综合组一等奖1名、三等奖1名和大学英语综合组二等奖1名的佳绩为学校赢得荣誉。

河北省高校外语教学大赛由河北省教育厅、河北省高等学校外语教学指导委员会、河北省高等学校外语教学研究会共同举办,是省内高校45岁以下青年教师外语教学水平的顶级赛事,一年一度,由省内各高校轮流申办,开办八年以来,备受省内各高校关注。全省67所高校选派选手参加了遴选赛,有98名选手进入决赛。

决赛设有电子课件制作、说课、授课、回答问题四个环节,我校比赛代表团在侯艳宾教授带领下,以课件内涵丰富、对课程理解深刻、教学环节设计引人入胜、现场发挥出色的优势,一路过关斩将,选派的三名选手全部获奖。王冬伟教师以赴英国任外派汉语教师的两年异域社会文化经历为素材,倾心打造了英美文化课程节选——《美国人眼中的英国人》,材料丰富、视野开阔、视角独特,赢得了评委们的一致认可,其自信、平实的讲授风格获得了现场学生观众的热烈响应,最终以突出成绩斩获英语专业综合组一等奖。郭坤荣教师获得大学英语综合组二等奖,路卿教师获得英语专业综合组三等奖。

多年来,学院本着加强交流与融合、打造教学精英团队、培养青年领军人才的青年教师培养理念,多方位拓展教师与其他高校的交流空间,全方面打造外语教学交流平台。近年来,组建了以规模化赛事为抓手,互联网线上线下联动,内涵丰富化、形式新颖化、手段多样化为特色的外语类赛事指导教师团队,拓展了外语实践教学内容,开辟了外语实践教学新领域。2015-2016年,该团队利用业余时间义务指导青年教师、外语专业学生、大学外语学生参加省、市级赛事,赢得河北省世纪之星、高校外语教学大赛、保定市高校青年教师讲课大赛等市级以上奖励46项次。(作者:何晓敏)