学院开展大学生心理健康教育月系列活动

在第十个“5.25”大学生心理健康活动月来临之际,为进一步加强学院学生心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,外国语学院团委学工办自4月15日以来,开展了系列心理健康教育活动。

4月20日学工办组织学生开展了“心理健康TED观摩和心理健康自我体检活动”,活动以观看“TED心理健康演讲”为主,配合“性格色彩”心理测试,引导学生树立健康心理观,提高学生自我心理调适和自我教育能力。

5月3日下午,学工办邀请学校心理咨询中心主任李向阳老师做了以“与大学生'谈情说爱'”为主题的心理健康讲座,讲座紧紧围绕大学生校园恋爱的话题,从相识、相知、相处乃至相离如何做到“谈恋爱不逾矩”,美好的感情愈久醇香,恰在你刚好成熟,她正好温柔的机缘时刻。同时,学工办组织英语1603班李文珠等同学撰写并排练反映大学生心理状态的情景剧《白日梦想家》,入选学校心理剧比赛并获得优秀奖和最佳剧本奖。学院还开展了心理健康趣味运动会,通过拔河比赛、“坐地起身”、“心有灵犀”等趣味竞赛活动引导学生走下网络,走出宿舍,走向操场。此外,学院还通过展出心理健康主题展板进行教育宣传,并在微博和QQ公众平台推送心理健康知识和相关活动内容。

本次心理健康月活动,寓教于乐、形式新颖、全员参与,使学生更加重视心理健康的重要性,同时掌握一些调适心理压力的方法,将有助于学生缓解在学习、工作、生活中遇到的心理压力,以更加积极的心态面对大学生活。(王子华)